Gesundes Kochen mit der Mikrowelle – geht das?

Auf der ganzen Welt werden Speisen seit Jahrzehnten in Mikrowellen-Geräten erhitzt. In Deutschland sind mehr als 2/3 aller Haushalte damit ausgerüstet. Auf zahlreichen Testseiten wie dieser kann man sich als Verbraucher alle nötigen Informationen zur Mikrowelle besorgen und aktuelle Modelle vergleichen. Doch noch immer ranken sich zahlreiche Mythen um das Phänomen der Mikrowellen und der Gebrauch steht immer wieder im Mittelpunkt kontrovers geführter Diskussionen.

Gesund, ungesund oder gar gefährlich – Mythos Mikrowelle

Microwave c by Rubbermaid Products via Flickr unter CC-BY-LizenzRichtig ist, dass Mikrowellen eine Form unsichtbarer Strahlung sind. Falsch hingegen ist die Aussage, dass diese wie Röntgenstrahlen wirken. Mikrowellen versetzen lediglich die Moleküle organischer Substanzen in Schwingung. Dadurch reiben sich die Moleküle untereinander und dadurch wird Hitze erzeugt. Diese Hitze wird dann auch an die Umgebung abgestrahlt, sodass auch anorganische Materialen, wie beispielsweise Teller und Tassen sekundär erwärmt werden.

Nährstoffe können durch Hitzeeinwirkung, wie bei anderen Kochvarianten auch, geschädigt werden. Jedoch ist die Hitzeeinwirkung wesentlich geringer als im Kochtopf oder im Backofen. Zudem ist die Zeit der Hitzebelastung deutlich reduziert. Wichtig ist, dass bei der Zubereitung im Mikrowellengerät für eine ausreichende Umverteilung der Wärme gesorgt wird. Dazu wird das Nahrungsmittel umgerührt oder gewendet. So wird verhindert, dass sich sogenannte Hitzenester bilden.

Vorteile und Nachteile von Mikrowellen – Technik des Kochens

Vitamine und Mineralien können aufgrund der wasserarmen Zubereitungsweise in den Mikrowellen-Geräten nicht ins Kochwasser gelangen, wie dies beim traditionellen Kochen im Topf der Fall ist. Beim Dampfgaren kann jedoch ebenfalls keine Ausschwemmung der lebenswichtigen Nährstoffe erfolgen. Vitamine sind generell eher hitzelabil. Dadurch kann sich der Vitamingehalt in den Lebensmitteln bei einigen Vitaminen teilweise drastisch ändern. Jedoch geschieht das auch bei anderen Kochverfahren.

Spanische Wissenschaftler haben herausgefunden, dass man Gemüse am besten mittels Dampfgaren zubereiten sollte, um möglichst wenig der wichtigen Antioxidanzien zu zerstören. Die Zubereitung in der Mikrowelle zeigte hierbei keine so guten Ergebnisse.
Fades Essen muss man jedoch auch in der Mikrowelle nicht befürchten, wenn man die Speisen mit Kräutern und Gewürzen versetzt. Nur die Liebhaber schmackhafter Brot- und Fleischkrusten werden nicht auf ihre Kosten kommen, denn das ist mit der Mikrowelle nicht möglich.

Grundsätzlich sollten für Säuglinge und Kleinkinder keine Speisen zubereitet werden, die nicht durchgängig auf eine zum Essen annehmbare Temperatur geprüft sind. Hier wären sonst Verletzungen vor allem im Bereich der Mundhöhle sowie der Speiseröhre aufgrund von Verbrennungen bzw. Verbrühungen zu befürchten. Da bei dem Erhitzen mittels Mikrowellen sich sogenannte Hitzenester bilden können, sollte man hierbei besondere Vorsicht an den Tag legen. Muttermilch sollte aufgrund der enthaltenen und immunologisch bedeutsamen Bestandteile jedoch niemals im Mikrowellenofen erwärmt werden, da eine Zerstörung dieser Bestandteile wissenschaftlich nachgewiesen wurde.

Fazit

Die Zubereitung von Speisen ist nicht nur energetisch günstig und kostensparend, sondern auch ohne gesundheitliche Bedenken möglich, wenn die Sicherheits- und Zubereitungshinweise eingehalten werden. Eine Ausnahme unterstreicht diese Regel. Muttermilch ist aufgrund immunologisch wichtiger Bestandteile von der Zubereitung in der Mikrowelle ausgenommen, da diese die wertvollen Stoffe zerstören oder in der Funktion beeinträchtigen.

Foto: © Rubbermaid Products via Flickr unter CC-BY-Lizenz

Gesundes Kochen mit der Mikrowelle – geht das?

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2 Kommentare

  1. Sandra August 2, 2016 at 4:06 pm - Reply

    Hey ihr Lieben,
    Ich habe mittlerweile auch schon eine ganze Menge Mythen zum Thema “Mikrowellen sind gefährlich” gelesen und war mir zeitlich auch unsicher, ob da villeicht nicht wirklich mehr dran ist als ich dachte. Allerdings kann ich den hier im Beitrag genannten Fakten nur zustimmen. Wahrscheinlich ist die Strahlung von jedem modernen Handy schädlicher als die der Mikrowelle!? 😉
    Da die oben verlinkte Testseite schon veraltet ist und die dort genannten Produkte nicht mehr auf Amazon verfügbar sind, möchte ich allen die auf der Suche sind den folgenden Link empfehlen:
    (Falls es nicht erlaubt ist hier einen Link zu posten, wäre es ja villeicht möglich, dass ihr, von ernährungsplan-online.de, den oben stehenden Link aktualisiert?)

    Vielen Dank für die Infos, für mich überwiegen auch eindeutig die Vorteile!

    Liebe Grüße
    Sandra

  2. Christian Biller March 26, 2017 at 8:18 am - Reply

    Hallo,

    Danke für den nützlichen Beitrag, ich war mir anfangs sehr unsicher bei dem Kauf von einer Mikrowelle, da ich nicht so recht wusste ob die Aussagen, dass diese gesundheitsschädlich sein zutreffend sind. Bin jetzt aber anderer Meinung.

    Danke für die guten Informationen

    Grüße

    Christian

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