Was bedeutet „Ernährung nach den fünf Elementen“?

Gesundheit dank chinesischer Weisheiten

Die Ernährung nach den fünf Elementen entstammt der traditionellen chinesischen Medizin, und soll gegen emotionales Ungleichgewicht und verschiedene Krankheiten helfen.
Die 5-Elemente-Ernährung hat sich mittlerweile hierzulande auf westliche Essgewohnheiten angepasst, jedoch wurde an der Grundidee der 5-Elemente-Ernährung nichts verändert. Diese Ernährungsmethode basiert auf den Lehren der fünf Elemente Holz, Metall, Feuer, Wasser und Erde. Außerdem werden hierbei die Gerichte nach “Yin” und “Yang” klassifiziert, denn man glaubt in China, dass das Yin und Yang für Gleichgewicht stehen, und wenn der Körper im perfekten Gleichgewicht ist, ist der Mensch gesund. Die chinesische Lehre der Ernährung nach fünf Elementen soll dieses Gleichgewicht erhalten und fördern, um zum Wohlbefinden des Menschen beizutragen.

Ying Yang c by JohRo2012 via Flickr unter CC-BY-LizenzWas bedeutet Yin und Yang in der chinesischen Lehre?

Bei der Einteilung von Speisen in Yin und Yang (jeder kennt das Zeichen) steht Yin für Kälte und Yang für Wärme. Dies hat jedoch nichts mit der tatsächlichen Temperatur der Speisen zu tun, denn zu Yin zählen beispielsweise Nahrungsmittel wie grüner Tee, Milch und viele verschiedene Obstsorten. Zu Yang gehören Gewürze, Fleisch, Fisch und Trockenobst. Abgesehen von diesen beiden Gruppierungen werden Nahrungsmittel bei der 5-Elemente-Ernährung auch in neutrale Nahrungsmittel eingeteilt. Diese gehören weder zu Yin noch zu Yang. Neutral sind Lebensmittel wie Kohl, Hülsenfrüchte oder Getreide.

Die fünf Elemente und ihre Bedeutung für Lebensmittel

Abgesehen von Yin und Yang weist man die Lebensmittel bei der 5-Elemente-Ernährung auch verschiedenen Elementen zu. Zum Element “Metall” gehören Lebensmittel wie Zwiebeln und Senf, denn das Element “Metall” wird mit scharfem Geschmack in Verbindung gebracht.
Zum Element “Holz” gehören Nahrungsmittel mit saurem Geschmack, wie Essig, Orangen oder Hühnchenfleisch. Bittere Lebensmittel sind dem Element “Feuer” zugeschrieben und dazu gehören Rote Beete, Rucola und Schafskäse. Dem Element “Erde” werden Lebensmittel mit süßem Geschmack zugeordnet, wie Mais, Karotten und Rindfleisch. Und zu “Wasser” gehören salzige Lebensmittel wie natürlich das Salz, Oliven, aber auch das Wasser selbst.

Abgesehen von diesen Vorgaben wird die 5-Elemente-Ernährung in weitere Gruppierungen wie heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt unterteilt, es gibt diverse Regelungen zur Zubereitung der Mahlzeiten und zum Verzehr von Rohkost, der richtigen Region, aus der das Essen stammen soll und verschiedene Regelungen für verschiedene Jahreszeiten.

Die Ernährung nach den fünf Elementen besteht allerdings in der Regel immer aus Lebensmittel allen fünf Elementen und allen fünf Farben (grün, rot, gelb, weiß und blau/schwarz). Der Sinn der 5-Elemete-Ernährung besteht darin, den Körper ins richtige Gleichgewicht zu bringen und damit für Gesundheit und Wohlbefinden zu sorgen. Dies kann, im Rahmen einer gesunden Ernährung, auch für Diät-Zwecke und zum Umdenken bei ungesunder Ernährung führen. Siehe dazu auch die Tipps auf schlankr.de.

Foto: © JohRo2012 via Flickr unter CC-BY-Lizenz

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